Виза B-1/B-2 для деловых и туристических поездок в США

Автор: | 09.05.2017

Общие сведения

Гостевая виза B-1/B-2 предназначена для краткосрочных деловых (B-1) и развлекательных поездок в США, а также для поездок с целью получения медицинской помощи (B-2). Виза B-1 обычно выдается лицам, въезжающим в США, для консультаций с партнерами по бизнесу, посещения научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий и конференций, решения имущественно-правовых вопросов, участия в деловых переговорах. Виза B-2 выдается для поездок с целью отдыха, том числе туризма, посещения друзей или родственников, получения медицинской помощи и участия в мероприятиях групп и мероприятиях социального и благотворительного характера. Часто визы категории B-1 и B-2 комбинируют и выдают как одну визу: B-1/B-2.

Требования

Если Вы обращаетесь за визой B-1/B-2, Вы должны продемонстрировать консульскому офицеру, что Вы соответствуете критериям получения визы в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве (INA). Согласно разделу 214(b) Закона об иммиграции и гражданстве США, каждый заявитель, который обращается за визой B-1/B-2, рассматривается как потенциальный иммигрант. Вы должны преодолеть эту правовую презумпцию путем демонстрации следующих фактов.

  • Цель Вашей поездки в США — краткосрочные мероприятия делового, развлекательного или медицинского характера.
  • Вы планируете находиться в США в течение определенного промежутка времени.
  • Вы можете предоставить доказательства наличия денежных средств, достаточных для покрытия своих расходов во время пребывания в США.
  • У Вас имеется постоянное место жительства за пределами США, а также социальные и экономические связи, гарантирующие Ваше возвращение по окончании поездки.

Личные помощники и работники по домашнему хозяйству члены экипажей морских судов, маршруты которых проходят в пределах внешней зоны континентального шельфа, в ряде случаев могут получить визу B-1.

Гражданам отдельных государств может быть отказано в выдаче виз в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве. Дополнительную информацию о Законе об иммиграции и гражданстве и основаниях для отказа в выдаче виз Вы найдете на этой странице.

Документы, необходимые для обращения за визой

При обращении за деловой или туристической визой Вы должны предоставить следующие документы:

  • Электронную визовою анкету для получения неиммиграционной визы (форма DS-160). Дополнительную информацию о анкете DS-160 можно посмотреть на на этой веб-странице.
  • Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (кроме случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают исключения). Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельную анкету.
  • Одна (1) фотография размером 2 х 2 дюйма (5 х 5 см). Требования к фотографии Вы найдете на этой веб-странице.
  • Квитанция об оплате сбора за рассмотрение заявки для получения неиммиграционной визы в размере 160 долл. США который не подлежит возврату, и оплачивается в местной валюте. Дополнительную информацию об оплате данного сбора Вы найдете на этой странице В случае выдачи визы возможно взимание дополнительного «взаимного» сбора в зависимости от Вашего гражданства. На веб-сайте Государственного департамента США можно узнать о необходимости оплаты «взаимного» сбора для граждан Вашей страны и о размере такого сбора.
  • Помимо этих документов и сведений, Вы должны предъявить письмо-подтверждение назначенного собеседования со штрих-кодом, которое подтверждает, что Вы записались на собеседование с помощью данной службы На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому офицеру.

Порядок подачи заявления

Шаг 1
Оплатите сбор за рассмотрение заявки для получения визы.

Шаг 2
Заполните анкету для получения неиммиграционной визы (форма DS-160).

Шаг 3
Запишитесь на собеседование на этой веб-странице. Для записи на собеседование необходимо предоставить информацию о следующих трех документах:

      • Номер Вашего заграничного паспорта;
      • Номер квитанции Раффайзен Банка (Нажмите сюда, если Вам нужна помощь в поиске этого номера);
      • десятизначный (10-значный) номер штрих-кода со страницы подтверждения анкеты DS-160.

Шаг 4
Придите на собеседование в Посольство США в назначенный день и время. Вам необходимо взять с собой распечатанную копию письма-подтверждения назначенного собеседования, страницу подтверждения анкеты DS-160, одну фотографию, сделанную в течение последних шести месяцев, Ваш действующий заграничный паспорт, а также оригинал квитанции об оплате сбора за рассмотрение заявки для получения визы. Заявки принимаются только при наличии всех указанных выше документов.

Подтверждающие документы

Подтверждающие документы — лишь один из множества факторов, которые учитываются консульским офицером при рассмотрении Вашего дела на собеседовании. Консульские офицеры рассматривают каждый случай индивидуально и учитывают профессиональные, социальные, культурные и иные факторы при принятии решения. Консульские офицеры могут принять во внимание Ваши конкретные намерения, семейную ситуацию, долгосрочные планы и перспективы, которые связаны со страной Вашего постоянного проживания. Каждый случай рассматривается индивидуально и всесторонне, в соответствии с законодательством.

Внимание! Не предоставляйте поддельные документы. Обман и введение в заблуждение консульского офицера может привести к постоянному запрету на выдачу визы. Если необходимо обеспечить конфиденциальность сведений, заявитель должен принести документы в Консульство в конверте. Посольство США не станет распространять эту информацию третьим лицам и будет соблюдать конфиденциальность.

На собеседование необходимо взять указанные ниже документы. Во всех случаях предпочтение следует отдавать оригиналам документов, а не их копиям. Вы должны принести эти документы с собой на собеседование. Отправка подтверждающих документов в Посольство США по факсу, электронной или обычной почте не допускается.

  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность, налоговые платежи, наличие имущества или доли участия в бизнесе, иных активов.
  • Сведения о маршруте поездки и/или иные пояснения, связанные с этой поездкой.
  • Письмо от работодателя с указанием Вашей должности, заработной платы, трудового стажа в данной организации, какого-либо согласованного отпуска и цели служебной поездки в США (при наличии).
  • Сведения о криминальных арестах и судимостях, а также об обвинительных приговорах независимо от места вынесения, даже если Вы отбыли полностью срок наказания или были помилованы.

Кроме того, к этим сведениям необходимо добавить указанные ниже документы в зависимости от цели поездки.

Студенты                                                                                                                                                                            Возьмите с собой документы об образовании: аттестаты, дипломы. Также возьмите с собой документы, подтверждающие Ваши финансовые возможности, например помесячные выписки с банковских счетов, бланк про внесение долговременных депозитов и другие документы.

Совершеннолетние трудоустроенные лица
Возьмите с собой справку от работодателя и расчетные листки по заработной плате за последние три месяца.

Предприниматели и руководители организаций
Возьмите с собой документы, подтверждающие Вашу должность в компании и размер заработной платы.

Посещение родственников
Возьмите с собой ксерокопии документов, которые подтверждают статус родственника (например, Green Card, свидетельства о предоставлении прав гражданства, действующую визы и т.д.

Лица, ранее въезжавшие в США
Если Вы когда-нибудь были в США, возьмите с собой какой-либо документ, который подтверждает Ваш иммиграционный или визовый статус.

Подтверждающие документы для заявителей, которым нужна медицинская помощь

Если Вы хотите въехать в США для лечения, Вам следует подготовиться к предоставлению следующих документов в дополнение к документам, указанным выше, которые консульский офицер может запросить:

  • Медицинский диагноз от местного врача, в котором объяснен характер заболевания и причины, по которым Вам требуется лечение в США.
  • Письмо от врача или из медицинского учреждения в США, в котором подтверждена готовность лечить данное конкретное заболевание, запланированная продолжительность и стоимость лечения (включая оплату врачей, плату за услуги медицинского учреждения, и все расходы, связанные с лечением).
  • Заявление о финансовой состоятельности физических и юридических лиц, которые оплачивают Вашу поездку, покрывают медицинские расходы и расходы на проживание. Физические лица, которые гарантируют оплату этих расходов, должны предоставить документы, которые подтверждают соответствующие финансовые возможности, часто такими документами являются справки из банков или иные подтверждения доходов и сбережений, либо заверенные копии налоговых деклараций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *