Рабочая виза в США H-1B, H-2A, H-2B, H-3, H-4

Автор: | 12.05.2017

Общие сведения

В соответствии с иммиграционным законодательством США, если Вы желаете временно работать в Соединенных Штатах в качестве неиммигранта, Вам необходимо получить специальную визу, в зависимости от типа выполняемой работы. Для большинства категорий временных рабочих виз требуется, чтобы потенциальный работодатель или агент подал петицию, которая должна быть утверждена Службой гражданства и иммиграции США (USCIS) до обращения за рабочей визой.

Все заявители, которые обращаются за визами категорий H, L, O, P и Q, должны иметь петицию, утвержденную Службой гражданства и иммиграции США. Петиция, форма I-129, должна быть утверждена до обращения за рабочей визой в Посольство. После утверждения петиции Ваш работодатель или агент получит Уведомление об подтверждении (Notice of Action), форму I-797, которое и будет являться свидетельством утверждения петиции. Консульский офицер во время собеседования проверит факт утверждения Вашей петиции через Информационную систему управления петициями (PIMS) Государственного департамента.

Чтобы можно было проверить факт утверждения петиции, Вам необходимо взять с собой на собеседование в Посольство США сведения о входящем номере петиции I-129. Обратите внимание, что утверждение петиции не гарантирует получения визы, если выяснится, что Вы не имеете права получить визу согласно с иммиграционным законодательством США.

Описания виз и критерии их получения

H-1B (высококвалифицированные специалисты)
Виза H-1B необходима, если вы едете в США для выполнения заранее запланированной работы, которая требует соответствующей специализации. Для получения такой визы Вы должны иметь высшее образование (степень бакалавра и выше либо аналогичную степень) по определенной специальности, которая соответствует характеру работы, которую Вы ищете. Служба гражданства и иммиграции США устанавливает, требует ли предлагаемая Вам работа высокой квалификации и достаточно ли Вы квалифицированы, чтобы ее выполнять. Ваш работодатель должен подать заявление об условиях труда в Министерство труда США, в котором указываются условия заключаемого с Вами трудового договора.

Визы H-1B1 для временных работников – граждан стран-участниц международного соглашения Соглашения о свободной торговле, подписанные с Чили и Сингапуром, позволяют отвечающим установленным требованиям гражданам Чили и Сингапура в определенных случаях временно работать в Соединенных Штатах.  Только граждане Чили и Сингапура могут обращаться за данной категорией визы как основные заявители,  их супруги и дети могут быть гражданами других стран.

Заявителям на визу H-1B1 необходимо иметь предложение о работе от работодателя в Соединенных Штатах.  При этом работодателю не требуется подавать петицию I-129 на неиммиграционного работника. Заявителю, в свою очередь, не требуется получать Уведомление об одобрении I-797 до обращения за визой. В то же время работодателю необходимо подать Запрос о сертификации иностранной рабочей силы в Департамент труда до обращения работника за визой. Более подробная информация о визе Н-1В1 размещена на сайте  irex.com.ua.

H-2A (сезонные сельскохозяйственные работники)
Виза H-2A позволяет работодателям в США привлекать иностранных лиц на выполнение временных работ в сельском хозяйстве, для выполнения которых нет достаточного количества американских работников. Вы можете получить неиммиграционную визу H-2A, если Вы собираетесь устроиться на временную или сезонную работу или для предоставления услуг в сельском хозяйстве в США. Работодатель в США (или ассоциация сельхозпроизводителей США в качестве общего работодателя) должен подать на Вас петицию о выдаче неиммиграционной рабочей визы по форме I-129.

H-2B (квалифицированные и неквалифицированные работники)
Эта виза выдается лицам, въезжающим в США для выполнения временной или сезонной работы, для которой отсутствует достаточное количество американских работников. Ваш работодатель должен получить из Министерства труда сертификат, подтверждающий отсутствие американских работников, способных выполнять работу, в отношении которой подается петиция.

H-3 (стажеры)
Виза H-3 нужна, если Вы едете в США для получения подготовки на рабочем месте в какой-либо сфере, если такая подготовка не является после дипломным образованием и длится не более двух лет. Стажировка и практическая работа может оплачиваться. Стажировка не может использоваться для обеспечения профессиональной занятости и быть доступной в стране Вашего проживания.

H-4 (члены семьи)
Если у вас есть виза категории H, ваши супруг(а) и дети моложе 21 года, не состоящие в браке, могут получить визу категории H-4, чтобы сопровождать вас на территории США. Супруг(а) и дети не имеют права работать во время пребывания в США.

L-1 (переводы в пределах компании)
Виза L-1 выдается сотруднику международной компании, которого временно переводят в подразделение головной организации, а также в филиал или дочернюю организацию данной компании в Соединенных Штатах. Международная компания может быть американской или иностранной организацией. Виза L-1 выдается только работникам, занимающим руководящие должности, или работникам, обладающим специализированными знаниями, если эти работники переводятся в подразделение компании на территории США на должности аналогичного уровня (хотя и не обязательно на те же самые должности, которые работник занимал ранее). Кроме этого, для перевода в США необходимо, чтобы заявитель непрерывно работал в соответствующей международной компании за пределами США не менее одного года в течение последних трех лет, которые предшествуют обращению за визой. Обращение за визой L-1 подается только после того, как компания или филиал в США получит, утвержденную Службой гражданства и иммиграции США петицию на индивидуальной либо групповой основе.

L-2 ( члены семьи)
Если у Вас есть виза категории L, Ваши супруг(-а) или не состоящие в браке дети моложе 21 года, могут получить эту производную визу. Недавние изменения в законодательстве сделали возможным трудоустройство супруга(-и) в США. Ваш(-а) супруг(-а) должен(-а) въехать в США по визе L-2, подать заполненное заявление по форме I-765 ((которую можно получить USCIS) и оплатить сбор за рассмотрение заявления. Ваши дети не имеют права работать в США.

O
Визы категории O выдаются лицам с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса и спорта, обладающим выдающимися достижениями в области кинематографа и телевизионного производства, а также основным помощникам указанных лиц.

Р (деятели культуры, артисты)
Визы категории Р выдаются некоторым спортсменам, артистам и деятелям культуры, а также основным помощникам указанных лиц при условии, что они едут в США для выполнения своей профессиональной деятельности.

Q
Визы категории Q выдаются лицам, въезжающим в США для участия в программах международного культурного обмена, цель которых — практическое обучение, трудоустройство, приобщение принимающей страны к истории, культуре и традициям страны постоянного проживания въезжающего. Спонсор программы должен подать в отношении Вас соответствующую петицию, которая должна быть утверждена Службой гражданства и иммиграции США.

Сроки подачи обращения для получения визы

Посольство США может рассматривать заявления на визы категории H, L, O, P и Q в период до 90 дней до даты начала трудовой деятельности, указанной в форме I-797. Однако при планировании поездки следует учесть, что в соответствии с федеральным законодательством США, въехать в Соединенные Штаты по визам указанных выше категорий можно не ранее десяти дней до даты начала вступления в силу статуса занятости, указанной в форме I-797.

Документы, необходимые для обращения за визой

При обращении за визами категорий H, L, O, P или Q необходимо предоставить следующие документы.

  • Электронную визовую анкету для получения неиммиграционной визы (DS-160). Для получения дополнительной информации о анкете DS-160, посетите эту веб-страницу.
  • Действительный для поездки в США паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают иные сроки). Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельную анкету.
  • Одна (1) фотография размером 2 дюйма х 2 дюйма (5 х 5 см), сделанная в течение последних шести месяцев. Требования к фотографии Вы найдете на этой странице.
  • Квитанция об оплате сбора для получения неиммиграционной визы в размере 190 долларов США, который не подлежит возврату,и оплачивается в местной валюте). Дополнительную информацию об оплате данного сбора Вы найдете на этой странице. Если будет выдана виза, возможно взимание дополнительного «взаимного» сбора за выдачу визы в зависимости от Вашего гражданства. На сайте Государственного департамента США можно найти информацию о необходимости оплаты Вами «взаимного» сбора и о размере такого сбора.
  • Если заявитель обращается за визой категории L-1 по групповой петиции, он должен оплатить сбор на выявление и предотвращение мошенничества (дополнительная информация об этом сборе находится на этой странице).
  • Входящий номер, указанный на Вашей утвержденной петиции I-129. Предоставление оригинала или копии формы I-797 на собеседовании не требуется.

Помимо этих документов и сведений, Вы должны предъявить письмо-приглашение для назначенного собеседования, подтверждающее, что Вы записались на собеседование с помощью данной службы. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому офицеру.

Порядок подачи заявления

Шаг 1
Оплатите сбор за рассмотрение заявления для получения визы.

Шаг 2
Заполните анкету для получения неиммиграционной визы (DS-160).

Шаг 3
Запишитесь на собеседование на этой странице. Для записи на собеседование необходимо предоставить сведения о номерах следующих трех документов:

  • Номер Вашего заграничного паспорта;
  • Номер квитанции Раффайзен Банка (чтобы узнать этот номер, нажмите здесь);
  • Десятизначный (10-значный) номер штрих-кода со страницы подтверждения анкеты DS-160.

Шаг 4
Придите на собеседование в Посольство США в назначенный день и время. Возьмите с собой распечатанную копию письма-приглашения на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну фотографию, сделанную в течение последних шести месяцев, Ваш действующий заграничный паспорт, а также оригинал квитанции об оплате консульского сбора. Заявления принимаются только при наличии всех указанных выше документов.

Подтверждающие документы

Помимо этих документов и сведений Вы должны предъявить письмо с приглашением на собеседование со штрих-кодом, которое подтверждает, что Вы записались на собеседование с помощью данной службы. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому офицеру.

Внимание! Не предоставляйте поддельные документы. Обман или введение в заблуждение консульского офицера может привести к постоянному запрету на выдачу визы. Если необходимо обеспечить конфиденциальность сведений, следует принести документы в Посольство США в конверте. Посольство США не станет разглашать эту информацию третьим лицам и будет соблюдать конфиденциальность.

Консульские офицеры рассматривают каждый случай индивидуально и учитывают профессиональные, социальные, культурные и иные факторы при принятии решения. Консульский офицер может принять во внимание Ваши намерения, семейную ситуацию, долгосрочные планы и перспективы, связанные со страной Вашего постоянного проживания. Каждый случай рассматривается индивидуально и всесторонне, в соответствии с законом.

Если Вы впервые обращаетесь за визой, Вы можете сэкономить время, взяв с собой на собеседование следующие документы:

  • Документы, подтверждающие профессиональную квалификацию, включая дипломы о высшем образовании.
  • Оригиналы справок с нынешнего и прошлых мест работы с указанием Вашей должности, проектов, над которыми Вы работали, и трудового стажа в этих организациях.
  • Если в настоящее время Вы работаете по визе H-1B, предоставьте расчетные листки по заработной плате за текущий календарный год и налоговые декларации по федеральным налогам (формы IRS 1040 и W-2) за все годы, в течение которых Вы работали в США. Необходимо также предоставить следующие документы и сведения.
  • Расчетные листки по заработной плате с нынешнего или последнего места работы.
  • Фамилии, имена и номера телефонов руководителей кадровых служб нынешнего и предыдущих мест работы.
  • Ваше резюме.

Члены семьи

Члены Вашей семьи должны предоставить все документы, необходимые для рассмотрения заявления на неиммиграционную визу, а также следующие документы.

  • Оригинал свидетельства о заключении брака (для супруга/супруги), оригинал свидетельства о рождении (для детей моложе 21 года, не состоящих в браке).
  • Справка с места работы супруга(и) с подтверждением факта постоянного трудоустройства в настоящее время.
  • Если Ваш(-а) супруг(-а) работает в настоящее время в США по визе H-1B, необходимо предоставить его(ее) расчетные листки по заработной плате за текущий календарный год и налоговые декларации по федеральным налогам (формы IRS 1040 и W-2) за все годы, в течение которых он(она) работал(-а) в США по визе H-1B.

Дополнительная информация

Дополнительную информацию о визах категорий H, L, O, P и Q можно посмотреть на.
странице сайта Государственного департамента, посвященной временным работникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *