Студенческая виза F-1, M-1 в США

Автор: | 14.05.2017

Общие сведения

Соединенные Штаты приветствуют иностранных граждан, которые приезжают в США с целью обучения. Перед обращением за студенческой визой, все заявители должны быть официально зачислены в образовательное учреждение или приняты в образовательную программу. После зачисления образовательные учреждения предоставляют каждому заявителю все необходимые документы для подачи заявления на студенческую визу.

Описания виз и требования к их получению

Виза категории F-1
Это наиболее распространенный тип студенческих виз. Если Вы желаете пройти академическое обучение в аккредитованному образовательном учреждении США,например, в аккредитованном колледже или университете, частной средней школе, или Вы хотите заняться изучением английского языка в рамках утвержденной программы, Вам нужна виза категории F-1. Виза F-1 также нужна в тех случаях, когда обучение занимает более 18 часов в неделю.

Виза M-1
Если Вы планируете заняться не академическим или профессиональным обучением в США, Вам нужна виза M-1.

Дополнительную информацию о каждой из этих виз, а также о возможностях обучения в США можно посмотреть на сайте организации Education USA.

Государственные школы США

Законодательство США запрещает иностранцам обучаться в государственной начальной школе (от дошкольной подготовки до 8 класса) и участвовать в образовательных программах для взрослых с государственным финансированием. По этой причине визы F-1 не выдаются для учебы в таких учебных учреждениях.

Виза F-1 может выдаваться для обучения в государственной средней школе (с 9 по 12 класс) с максимальным сроком обучения 12 месяцев. Школа должна указать в форме I-20, что данный учащийся оплатил не дотируемые расходы на обучение, а также указать внесенную учеником сумму.

Дополнительную информацию о правовых аспектах выдачи визы F-1 см. на сайте Государственного департамента.

Примечание. Лица, имеющие визы категорий A, E, F-2, G, H-4, J-2, L-2, M-2 и иных производных от них неиммиграционных виз могут обучаться в государственных начальных и средних школах.

Помощь студентам, поиск учебного заведения в США
Потенциальным студентам, рассматривающим возможность обучения в США, рекомендуется посетить веб-сайт: http://educationusa.state.gov/.

Документы, необходимые для обращения за визой

При обращении за визами категорий F и M необходимо предоставить следующие документы:

  • Электронную визовую анкету для получения неиммиграционной визы (DS-160). Для получения дополнительной информации об анкете DS-160, посетите эту веб-страницу.
  • Действительный для поездки в США паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (кроме случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают исключения). Если в Ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
  • Одна (1) фотография размером 2 дюйма х 2 дюйма (5 х 5 см), сделанная в течение последних шести месяцев. Требования к фотографии Вы найдете на этой странице .
  • Квитанция об оплате сбора для получения неиммиграционной визы в размере 160 долларов США, который не подлежит возврату, и оплачивается в местной валюте). Дополнительную информацию об оплате данного сбора Вы найдете на этой странице. Если будет выдана виза, возможно взимание дополнительного «взаимного» сбора за выдачу визы в зависимости от Вашего гражданства. На сайте Государственного департамента США можно найти информацию о необходимости оплаты Вами «взаимного» сбора и о размере такого сбора. Утвержденная форма I-20 из учебного заведения или от администрации программы в США.
  • Утвержденная форма I-20 (оригинал и копия) из учебного заведения или от администрации программы в США.
  • Выписка оценок из ВУЗа США, которая подтверждает то, что заявитель является студентом дневной формы обучения (Рекомендуется для студентов с визами F-1 и M-1, которые возвращаются в США для продолжения обучения).

Помимо этих документов и сведений, необходимо предъявить письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее, что Вы записались на собеседование с помощью данной службы. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику.

Порядок подачи заявления

Шаг 1
Оплатите сбор за рассмотрение заявления для получения визы..

Шаг 2
Заполните анкету для получения неиммиграционной визы (DS-160).

Шаг 3
Запишитесь на собеседование на этой странице. Для записи на собеседование необходимо предоставить сведения о номерах следующих трех документов:

  • Номер Вашего заграничного паспорта;
  • Номер квитанции Раффайзен Банка (чтобы узнать этот номер, нажмите здесь);
  • Десятизначный (10-значный) номер штрих-кода со страницы подтверждения анкеты DS-160.

Шаг 4
Придите на собеседование в Посольство США в назначенный день и время. Возьмите с собой распечатанную копию письма-приглашения на собеседование, страницу подтверждения подачи анкеты DS-160, одну фотографию, сделанную в течение последних шести месяцев, Ваш действующий заграничный паспорт, а также оригинал квитанции об оплате консульского сбора. Заявления принимаются только при наличии всех указанных выше документов.

Подтверждающие документы

Помимо этих документов и сведений Вы должны предъявить письмо с приглашением на собеседование со штрих-кодом, которое подтверждает, что Вы записались на собеседование с помощью данной службы. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому офицеру.

Внимание! Не предоставляйте поддельные документы. Обман или введение в заблуждение консульского офицера может привести к постоянному запрету на выдачу визы. Если необходимо обеспечить конфиденциальность сведений, следует принести документы в Посольство США в конверте. Посольство США не станет раскрывать эту информацию третьим лицам и будет соблюдать конфиденциальность.

На собеседование необходимо взять указанные ниже документы:

  • Документы, доказывающие наличие тесных финансовых, социальных и семейных связей со страной проживания, которые заставят Вас вернуться в свою страну по завершении учебы в США.
  • Финансовые и иные документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают обоснованность Вашего заявления на визу и свидетельствуют о наличии в Вашем распоряжении доступных денежных средств, достаточных для покрытия всех расходов первого года обучения и иных расходов, связанных с пребыванием в США. Заявители, которые обращаются за визой M-1, должны продемонстрировать свою способность полностью оплатить учебу и покрыть расходы на проживание за весь период пребывания в США.
  • Ксерокопии справок и выписок из банка не принимаются без одновременного предъявления оригиналов этих документов или оригиналов сберегательных книжек.
  • Если Вы получаете спонсорскую финансовую помощь от другого лица, необходимо предоставить доказательство родства с этим лицом (например, свидетельство о рождении), а также финансовые документы спонсора: оригиналы последних налоговых деклараций, сберегательные книжки и.или справки о долговременных вкладах спонсоров.
  • Документы об образовании, подтверждающие уровень учебной подготовки. Рекомендуется предоставить оригинал школьного аттестата с оценками, свидетельства о прохождении государственных экзаменов (A-levels и проч.), сертификаты о прохождении стандартизованных тестов (SAT, TOEFL и проч.) и дипломы.

Члены семьи

Супруг(-а) и дети моложе 21 года, не состоящие в браке, которые желают сопровождать или присоединиться к основному обладателю визы во время пребывания в США, должны получить производные визы категорий F или M. Производные виз категорий F и M для родителей не предусмотрены.

Члены семьи, которые не проживают с обладателем визы в США, но желают навестить его, могут обращаться за гостевой визой категории B-2.

Супруги и зависимые члены семьи обладателей студенческой визы не имеют права работать в США по производным визам категорий F и M. Если Ваш супруг(-а) или ребенок желают работать в США, супруг(-а)должны получить соответствующую рабочую визу.

Подтверждающие документы для членов семьи

Заявители, у которых есть члены семьи, должны также предоставить:

  • Документы, подтверждающие наличие родства с супругом(-ой) и/или ребенком (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении);
  • Рекомендуется, чтобы члены семьи подавали заявления на визы одновременно. Но если супруг(-а) и/или ребенок подают заявление позднее, вместе с другими необходимыми документами они должны дополнительно предоставить копию паспорта и визы обладателя студенческой визы.

Дополнительная информация

Факультативная учебная практика
Обладателям визы F-1 может быть разрешено прохождение факультативной учебной практики продолжительностью до 12 месяцев по завершении всей учебной программы перед выпуском (не включая период написания дипломной работы или ее эквивалента) или по завершении всей учебной программы. Факультативная учебная практика — отдельный вид академической работы студента. Ее прохождение, как правило, не включается в академическую программу и не учитывается при указании даты завершения обучения. Студенты, которые обращаются за визой категории F для прохождения факультативной учебной практики, могут предоставить форму I-20 с исходной датой завершения обучения, если эта дата уже наступила. Однако в таком случае должностное лицо образовательного учреждения должно сделать отметку на форме I-20 о согласовании прохождения факультативной учебной практики за пределами стандартного периода обучения. Кроме того, студент должен иметь подтверждение того, что Служба гражданства и иммиграции США утвердила программу учебной практики или подтверждение того, что заявление о ее прохождении находится в процессе рассмотрения. Этим подтверждением может являться одобренное разрешение на трудоустройство или форма I-797, свидетельствующая о рассмотрении заявления о прохождении факультативной учебной практики.

Действие студенческой визы после перерыва в обучении
В случае перерыва в обучении продолжительностью более пяти месяцев может потребоваться получение новой визы F-1 или M-1 для въезда в США с целью продолжения обучения. Подробные разъяснения изложены ниже.

Студенты, находящиеся в США
В соответствии с иммиграционным законодательством США, студент (с визой F-1 или M-1) может потерять свой статус, если при переходе из одного образовательного учреждения в другое или из одной программы в другую обучение не возобновляется в течение пяти месяцев. Если студент теряет свой статус, за исключением случаев восстановления статуса Службой гражданства и иммиграции США, визы категорий F и M студента также утрачивают силу и становятся непригодными для будущего возвращения в США. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Службы гражданства и иммиграции США и ознакомтесь с указаниями о порядке заявления о продлении/изменении статуса обладателя неиммиграционной визы по форме I-539 с целью восстановления соответствующего статуса.

Студенты, которые возвращаются в США из иностранного государства
Студенты, которые делают перерыв в обучении и покидают США на пять месяцев и более, могут потерять статус обладателя визы F-1 или M-1, за исключением случаев, когда деятельность студента за пределами США имеет отношение к курсу обучения. Перед отъездом рекомендуется уточнить у должностного лица образовательного учреждения, будет ли деятельность за пределами США иметь отношение к курсу обучения.

Если студент возвращается в США по ранее использованной действительной визе F-1 или M-1 после отсутствия в стране более пяти месяцев и после приостановления статуса обладателя студенческой визы, инспектор Бюро таможенного и пограничного контроля может запретить ему въезд в США по причине отсутствия действительной неиммиграционной визы. Бюро таможенного и пограничного контроля может также аннулировать визу, дав студенту разрешение отозвать заявление о зачислении в учебное учреждение. Таким образом, после отсутствия в США более пяти месяцев, если такое отсутствие не было связано с курсом обучения, студенту рекомендуется перед отъездом в США для продолжения обучения подать заявление на новую визу в Посольство США за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *